quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Grandes Times, Verdadeiras Seleções

Olá amigo fã do esporte. A Dinamarca da Copa de 1986 no México ficou conhecida como a Dinamáquina. A seleção não passou das oitavas mas pela sua ótima atuação na primeira fase assim foi denominada. A Dinamarca estava no grupo E junto com Alemanha Ocidental, Uruguai e Escócia. Os destaques da Dinamarca eram Michael Laudrup e o goleiro Schmeichel. Na estréia a seleção Dinamarquesa ganhou da Escócia por 1 x 0, na segunda partida a vítima da vez foi a Celeste Olímpica, a seleção Uruguaia, que foi goleada por 6 x 1 e na última partida da primeira fase venceu a Alemanha Ocidental por 2 x 0. Até então uma campanha indiscutível, a Dinamarca era um verdadeiro rolo compressor. As atuações dos jogadores foram magnifícas. Veio as oitavas e uma Dinamarca irreconhecível enfrentou a Espanha de Emílio Butragueño e os Espanhois golearam por 6 x 1. A Dinamarca se despedia da Copa. Seis anos mais tarde em 1992, uma outra competição, a Eurocopa. Nas eliminatórias a Dinamarca ficou com um ponto a menos que a Ioguslávia e ficou de fora da fase final da Euro. Mas faltando uma semana para o início da competição a UEFA chamou a Dinamarca para a disputa. Isso ocorreu porque a Ioguslávia vivia um momento de extrema agitação política, envolvendo Bósnios, Croatas, Eslovenos e Sérvios. Neste sentido a UEFA puniu a Iugoslávia e em seu lugar entrou a Dinamarca. O técnico Dinamarquês Richard Nielsen tinha uma dura missão, convocar os jogadores para a disputa faltando apenas uma semana. Daquela seleção que disputou a Copa de 1986 apenas o goleiro Schmeichel estava na lista, Laudrup alegando cansaço físico após excelente temporada pelo Barça pediu para não ser convocado. No grupo da Dinamarca tinha França, Suécia e Inglaterra. Na estréia empatou sem gols com a Inglaterra, perdeu para a Suécia e venceu a França por 2 x 1, classifcando-se em segundo. Com essa classificação os Dinamarqueses enfrentariam o primeiro do outro grupo, que acabou sendo a temida Holanda. A Dinamarca entrou em campo e vencia o jogo por 2 x 1 até os 41 minutos do segundo tempo quando por intermédio de Rijkaard veio o empate. Na prorrogação brilhou a estrela do goleiro Schmeichel, que segurou o 0 x 0 com ótimas defesas. Nos pênatis o goleiro defendeu um tiro certeiro de Marco Van Basten e a Holanda dava adeus a Euro. Na decisão A Dinamarca enfrentou a Alemanha e logo aos 18 minutos a Dinamarca abre o placar. A Alemanha partiu pra cima, defesas sensacionais de Schmeichel, a Dinamarca só no contra ataque até que aos 33 minutos do segundo Vilfort dá numeros finais ao jogo e a Dinamarca conquista a Euro. Um time desacreditado, formado as pressas, levanta o caneco mais cobiçado da Europa entre as seleções. De forma tardia mas com mérito veio a coroação da Dinamáquina.