quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Grandes Times, Verdadeiras Seleções - Grêmio BiCampeão Brasileiro e da Libertadores

Olá amigo fã do esporte. Depois de lembrar do esquadrão colorado da década de 70, o todo poderoso Internacional, vamos lembrar de um outro grande time dos Pampas. o Grêmio de Foot-Ball Porto Alegrense. E para início de conversa vamos voltar ao ano de 1995. Doze anos após conquistar a sua primeira Copa Libertadores o Grêmio começava a sua luta incansável em busca do troféu mais cobiçado da América. A batalha foi árdua, prova disso foi a vitória por 5 x 0 sobre o excelente time do Palmeiras (Quartas-de-Final) e 3 x 0 no Olímpia em pleno Defensores del Chaco. Resultados expressivos, mas não é porque os adversários eram fracos, pelo contrário, o Grêmio era uma verdadeira seleção, tanto que neste jogo citado acima frente ao Palmeiras, na volta o Grêmio perdeu por 5 x 1, e se classificou para as semi-finais pelo único gol marcado fora de casa. Na final o time enfrentou o Nacional de Medellín, o mesmo Nacional da final de 1983. Na primeira partida o Grêmio jogando diante da sua torcida fez o dever de casa e aplicou logo 3 x 1. Gols de Jardel, Paulo Nunes e Marulanda contra. Na segunda e finalíssima, num estádio com pouco mais de 50.000 torcedores, o Nacional foi com tudo pra cima do time Brasileiro e abriu o placar aos 12 minutos do primeiro tempo com Aristizábal. O Grêmio tentava de todas as formas buscar o empate até que aos 39 minutos do segundo tempo, Dinho empatou com gol de pênalti. E faltando 6 minutos mais os acréscimos do árbitro o Grêmio aguardou o apito final e comemorou o Bicampeonato da Libertadores. O time comandado por Luiz Felipe Scolari tinha Danrlei no gol, Arce Rivarola, Adilson (Técnico do Cruzeiro) e Roger, Dinho, Arílson, Goiano e Carlos Miguel, e no ataque Paulo Nunes e Jardel. Na final do Mundial em Tóquio o Grêmio enfrentou o Ajax da Holanda. O time era base da Seleção Holandesa (Van der Sar, os irmãos de Boer, Davids, Kluivert, Overmars) e invicto a vários meses. E mesmo assim o Grêmio segurou o adversário no tempo normal e na prorrogação com um a menos desde os 11 minutos do segundo tempo. Nos pênaltis o Grêmio perdeu por 4 x 3.
Em 1996 o Grêmio com poucas modificações em relação ao ano interior buscava o Bicampeonato Brasileiro. E essa caminhada começou aqui, em Santa Catarina. A estréia foi na capital do carvão diante do Criciúma e ganhou por 3 x 1. Pela segunda rodada o clube gaúcho aplicou uma goleada de 6 x 1 sobre o Bragantino. Surgia assim o provável campeão Brasileiro. E assim foi até as duas partidas finais diante da Portuguesa de Desportos. A primeira partida da grande final foi em São Paulo. No estádio do Canindé o Grêmio perdeu pelo placar de 2 x 0. Agora o time tinha que mostrar que era um "Grande Time, uma Verdadeira Seleção". E numa tarde de domingo o Grêmio entra no Estádio Olímpico precisando vencer por 2 gols de diferença para garantir o título. E logo aos 2 minutos o artilheiro da competição Paulo Nunes abre o placar mantendo viva a esperança do título. A Portuguesa com jogadores do talento de Clemer, Capitão, Gallo, Zé Roberto (Ex-Seleção Brasileira), Alex Alves e Rodrigo Fabri, atacava com cautela pois jogava com o regulamento embaixo do braço. Mas foi em vão, pois quase no final da partida veio o que o torcedor tricolor esperava. Ailton fez o gol do título. Explodia de alegria o torcedor e a festa estava completa. O Grêmio sagrava-se Bicampeão Brasileiro. O time tinha como base: Danrlei, Arce, Rivarola, Mauro Galvão e Roger, Dinho, Goiano, Emerson e Carlos Miguel, Zé Alcino e Paulo Nunes. O Técnico era Luiz Felipe Scolari. Podemos afirmar que o Grêmio de 1995 e 1996 era um grande time, uma verdadeira seleção.
Simão do Valle para o Blog Amigos do Massa.