sábado, 3 de julho de 2010

Uruguai x Gana para a História das Copas

Daqui a alguns anos se quisermos contar a história da Copa de 2010, não poderemos esquecer de incluir um parágrafo nesta história - o parágrafo que narrará o jogo de quartas de final entre Gana e Uruguai. Certamente foi um dos jogos onde as vuvuzelas ecoaram com sobras. Um jogo com muita emoção, a prova de que no futebol é um esporte em que nem sempre aquele que joga melhor vence e que realmente o jogo só acaba com o apito do árbitro.
Uruguai e Gana chegaram como azarões deste lado da chave. Principlamente pela eliminação precoce da França, que também faria parte da história da Copa de 2010 como um capítulo a parte.
Poderia ser a primeira vez que teríamos uma seleção africana em uma semi-final de Copa, o ganês Gyan, um dos protagonistas deste jogo, poderia se igualar ao camaronês Millá se marcasse seu quarto gol em uma Copa do Mundo, como um dos maiores artilheiros da Copa.
O Uruguai com o estigma de quinto e último classificado na América do Sul obtendo a uma das últimas vagas para a Copa do Mundo, porém querendo retomar à uma semifinal de Copa depois de 40 anos.
O jogo ficou no tempo normal em 1 a 1. Gana abriu o placar com Sulley Muntari e Diego Forlán empatou no segundo tempo em cobrança de falta. (fotos abaixo: acima o gol de Forlán e abaixo o de Muntari).
Imprevisível o fim de jogo que assistimos, nem um roteiro tão dramático e criativo teria proposto o que vimos ontem, no cenário circundado pelo Soccer City. 22 artistas. 2 protagonistas: Gyan e Suárez.
As 15' do segundo tempo da prorrogação o lance capital do jogo. Após bate e rebate dentro da área e boas defesas do goleiro Muslera, Suárez usa a mão para tirar a bola em cima da linha. Árbitro marca pênalti e expulsa o atacante do Uruguai.
Parecia o fim dos uruguaios na Copa. Suárez desolado aguardava a cobrança de Gyan.
Gyan partiu para cobrança e incrivelmente a pelota bateu na trave. Fim de jogo e disputa nos pênaltis. Gyan estava inconsolado em campo, o principal jogador ganês havia disperdiçado a oportunidade da Gana avançar às semifinais.
Na disputa de pênaltis os uruguaios venceram por 4 a 2. Gyan, um dos protagonistas da nossa história, desta vez converteu sua cobrança. Para concluir a cobrança de pênaltis pelos uruguaios Loco Abreu fechou a sequência de cobrança de pênaltis e com uma "cavadinha" deslocou o arqueiro Kingston. Que jogo! Decratada a vitória uruguaia.
Depois de 40 anos e desacreditada a seleção uruguaia avança as semi-finais para enfrentar os holandeses.